香港为什么需要一所中医院? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医19/12/2016

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长 、注册中医师

香港为什么需要一所中医院?

19/12/2016

【明报专讯】2014年的施政报告中提及,在将军澳拨出一块地用于兴建本港第一所中医院。中医业界闻之自然是欢呼雀跃,几乎是奔走相告。随之而来的是对如何营运该所中医院而出现的各种不同意见和建议。首间中医院的营运模式是一个较为复杂的议题,因它涵盖资金来源(政府资助或私筹)、医疗模式(纯中医或中西医合作),以及中西医医护人员的配置等等,这个议题非三言两语可说清道明。那么香港为什么需要一所中医院?这对中医药业界和广大市民会带来什么好处?

为重病患者提供住院中医治疗

本港现在由医院管理局经营的公立医院约有四十家,负责本港绝大多数病人的住院服务,以公费住院医疗为主体的制度,相信是本港成为全球最长寿地区的重要因素之一。医管局辖下的医院乃清一色的西医医院,笔者认为有必要在公营医疗体制中,建立一间以中医为主体的医院,为本港市民大众的健康福祉提供更全面的服务。中医院的建立将对以下方面产生正面影响﹕

1. 对重大疾病的治疗和康复提供更有效的住院治疗

以中风为例,本港每年新增中风病人近3000例,这些病人经过西医的急救治疗后,一般会转到康复医院或小区门诊继续治疗。中医在中风康复中的治疗手段丰富多样, 包括中药内服、针灸、推拿按摩等,而且临床疗效确切,若能采用住院治疗,便可以随时跟踪病情变化,增强治疗效果。另外,各类痛症如颈椎病、腰椎间盘突出症引起的腰痛、单纯性闭合性骨折等,如在中医院里住院,可得到更为综合和全面的治疗,疗效也会更好。

2. 为本港三所中医学院的中医学生提供良好的实习环境

现时本港中医院校的中医系学生的实习,主要借助内地的医院进行,由于中港两地的医疗体制迥异,一直以来实习效果未尽理想。在本港的中医院进行临床教学,将有助培养切合本港医疗环境和文化的中医人才。

3. 为中医药临床研究提供很好的平台

4. 有助整合本港的中医药的人力资源,将一些学验俱丰的中医人才集中在这一平台,有助凝聚力量,合力推动香港中医药事业的发展

需要指出的是,在本港建首间中医院并非什么创举,现时内地的中医院达三千余家之众,几乎每个县市都有一间,就连德国十几年前就已有了规模可观的中医医院,号称国际都市的香港在这方面落后了不少,现在是迎头赶上的时候了。