中医院能治哪些病? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 27/03/2017

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长 、注册中医师

中医院能治哪些病?

27/03/2017

在大多数香港市民的印象中,中医擅长调理,主要治疗慢性疾病。市民看中医都是去中医门诊,相信对中医住院治疗的模式较为陌生。或者有人认为,找中医医治,在普通诊所便可,何需有一间昂贵的中医院?笔者在本期专栏中想探讨哪些疾病适宜在中医院住院治疗,希望为将来中医院的运作提供一些思路。

要回答这个问题,首先得清楚中医的优势病种。根据内地数间大型中医医院近年的临床研究数据,目前公认的中医药治疗具有良好效果的病种超过120 种,范围涵盖肿瘤、心脑血管疾病、老年性痴呆、代谢紊乱性疾病、自身免疫性疾病等,这些大都是多因素致病,病理机制较为复杂,且目前西医治疗效果欠佳的慢性疾病。虽然这些疾病中不少可在门诊诊治,但某些疾病如能选择住院治疗,会取得更佳的康复效果。

密集针灸推拿助减中风后遗症

1. 重大疾病的康复治疗

例如中风病人在急性期病情稳定之后,极需进行康复治疗。中医药和针灸推拿在中风康复中具有良好的效果,而住院治疗的优势在于它能提供更密集式的治疗,例如可以为患者每天进行两次针灸推拿,同时主诊的中医师和负责的西医能密切注意病情的变化,有利降低医疗风险。另外,住院治疗可以减省患者的舟车劳顿,有利于患者的心身康复。鉴于本港每年有约1.1 万宗新中风个案,而早期有效的康复治疗对减少后遗症至关重要,可以预见,在中医院正式营运之后,中风患者对住院服务的需求将会十分殷切。

2. 需要静养的疾病

例如中医对妊娠先兆流产的调理具有很好的临床效果,对一些习惯性流产的患者,可实行住院中医治疗,以提高保胎率。

3. 在家中较难施行的治疗方法

例如各种慢性皮肤病的全身中药浸浴和熏蒸治疗等。

4. 治未病和健康生活方式的建立

这将是中医院的一大特色,对一些慢性病或亚健康(如血糖血脂异常)的人士,可选择在中医院小住数日,有中医专家进行健康讲座,训练作息规律,培养健康的饮食习惯,同时教授太极拳、八段锦的保健操,用中医方法建立正确的生活模式,将有助于改善病情和亚健康状态。

参照内地不少中医院的成功经验,深信中医住院服务将会是不少慢性病患者的福音,冀望政府全力促成这桩美事,让众多港人受惠。后记:笔者于2 月20 日在明报副刊发表的题为〈香港难建纯中医医院〉一文中,误将反对中西医结合模式当作是「香港前线中医联盟」的立场,对此所引起的误会和影响深表歉意!