中医未来发展拐点:专科化 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 22/05/2017

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长 、注册中医师

中医未来发展拐点:专科化

22/05/2017

今年是香港回归祖国20周年。回顾香港中医药的发展路程,在短短的20年间确实取得了长足的进步,尤其是1999年《中医药条例》的颁布,标志着中医药正式成为香港医疗卫生体制中的重要组成部分。紧随其后成立的香港中医药管理委员会(管委会),担当了政府规管中医师执业的职能。经过20年的人才积累,全港现有注册中医师7250多名。为了保证这些中医师的专业水平,管委会制定了注册中医师的续牌机制,注册中医师须于三年之内获得60个持续进修学分,才可续牌。

自称专科中医师或被检控

现时本港中医是以全科医师的形式注册,不过注册中医可于称谓后以括号注明「全科」、「针灸」或「骨伤」。而事实上现时香港尚未实行中医专科注册制度,如果某中医师自称为「某某专科医师」,则会触犯《中医药条例》,可能会被检控。这种状况与本港的西医十分成熟的医学专科制度,确实有很大不同。

由于医学发展的分科愈来愈细,医疗活动趋向精专,笔者认为,为提升香港中医业界的专业水平,有必要向中医专科方向发展。除了颇具中医特色的针灸和骨伤跌打可作为专科外,也可以在中医全科方脉领域中再细分不同的专科,如心肺专科、消化(肝胆脾胃)专科、肾和泌尿专科、风湿痹证专科等。

提升专业水平 医患双赢

推动香港中医向专科化发展具有以下的好处﹕一来可以提供机会,让中医师选择感兴趣的专科,作系统性持续进修,在尽可能短的时间内提升专业水平;二来就像西医专科化的结果一样,中医的专科化可帮助提升中医师的专业地位;三来也有利于病人找寻合适的医师来诊治。因此中医专科化是既有利于中医师和中医业界,又有利于病人的举措,值得中医业界支持。

至于如何将这一使命变成现实,不可否认将是香港中医业界面临的一道难题。近两三年来,在医院管理局属下中医组的协调下,本港的中医业界和三间中医学院已联合成立香港中医专科发展工作组。目前,中医内科、针灸和骨伤专科的培训计划大纲已基本成形。与此同时,中医业界应争取在筹建中的中医医院内预留地方,设置香港中医专科学院,为中医专科化提供必要的硬件。

笔者相信,通过广大中医同行的努力和支持,中医专科化并非是遥不可及的梦想,而是10至20年间可以实现的目标。总之,中医专科化将是本港中医未来发展的新拐点,值得期待。