谁适合当中医院院长? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 21/08/2017

林志秀教授

香港中文大学中医学院署理院长 、注册中医师

谁适合当中医院院长?

21/08/2017

就香港首家中医医院的筹建,医院管理局进行了多场咨询会,听取中医药业界和其他持份者对中医医院的定位及营运模式等意见。这些咨询会确实提供很好机会,给不同持份者提出建议。由于筹建中医医院在香港还没有先例,乃「大姑娘上花轿,头一遭」,这些具有建设性的意见,对明年投标指引有莫大帮助。在此想谈谈中医医院院长的人选。
对于中医医院的行政架构,初步共识是顶层设有医院董事局(Board of Directors),其组成相信包括中目标非政府团体(NGO)总裁、中西医代表、法律顾问,以及非医务界代表等。而医院董事局会委任中医医院院长(CEO)一职,并赋予其掌管、行使具体医疗营运权力和职能,中医医院院长领导数个功能部门,如医疗、教学科研及其他辅助部门等,具体管理医院的日常运作,对整个中医医院的顺利运作起着关键作用。

中医出身比管治经验重要

我在几次咨询会中均明确提出,香港首家中医医院院长一职应由本港注册中医师出任,理由主要有以下几点﹕
1. 中医医院将以「中医为主体,西医为辅助」的医疗模式运作,如何能保持中医医院以中医诊疗为主要手段,不至沦为一些中医业界所担心的有中医之名而无中医之实的「伪中医医院」?这就需要一位中医出身的院长来统筹全局、调配资源,当好「真中医医院」看门人的角色。

2. 中医医院是本港中医临床学术的重要基地,院长作为最高领导者,应该是中医界医术精湛,德艺双馨的人士,需要设身处地了解中医业界对发展,如果不是由中医师担任,难免给人诟病「外行领导内行」,削弱院长的威信和领导效能。

3. 香港中医医院的建立将是中医药国际化、正规化的里程碑,将为其他国家树立一个楷模,而院长便是中医医院的形象代表和大使,由熟悉中医药的翘楚担任院长,最能展示中医医院的中医特色,将香港成功经验传播到世界各地。

4. 中医医院院长是本港中医师和众中医学子的发愤目标,如果此一重要职位非由中医师来担任,必定重挫中医药业界士气,发展中医药的宏愿更难实现。

咨询会上确实也听到不同声音,认为中医医院院长未必由中医师出任,而应该由富有医院管理经验的西医或专职管理人士担任,理由是香港现时还没有管理医院的中医人才。不过,现在离中医医院建成营运还有数年时间,政府大可利用这段时间挑选具有潜质的优秀中医师接受管理培训,当医院落成时,这些中医管理优材一定能胜任医院高层管理的重担。毕竟,没有人是生来便具管理才能和经验。