中医药基层医疗角色 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 27/11/2017

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

中医药基层医疗角色

27/11/2017

特首林郑月娥第一份施政报告对本港中医药发展着墨不少,包括在食物及卫生局下成立专责发展中医药的组别,统筹和推进中医药发展;积极筹建将军澳中医院,并就首家中医院管治架构,运作和财务安排等继续咨询业界和其他持份者。另外,特首还特别强调致力促进中医药发展,使中医药在推广公众健康服务中担当更积极的角色。

盼中医纳公费医疗体系

最近参加了数场由食卫局组织有关中医院建设和中医药发展的咨询会,业界和市民代表一致建议政府应该将中医药纳入公费基层医疗体系,充分发挥中医药在养生保健、治未病和对慢性病调理诊治方面的优势,让市民享受像西医药一样的服务。

现时政府的公费医疗系统不包括中医药,换句话说,中医被拒诸公营医疗系统之外。巿民有病看政府医生费用受补贴;而看中医吃中药,接受针灸骨伤治疗等则要自掏腰包。中医药被排挤于公营医疗系统之外,显然剥夺了不少病人得到中医药治病防病的机会。

最近医管局一项有关本港医疗状况调查显示,近年只有约18%门诊服务是由中医师完成。而现时本港注册中医和表列中医总数已超过9000人,相当于西医总人数的七八成。中医药服务在总体基层医疗体系中所发挥作用,显然和其人力资源不相匹配。中医药服务在基层医疗中仍有很大发展空间,值得进一步拓展。

那么,如何拓展中医药基层医疗服务?建议政府可循以下两方面提升和改革,作为将中医药引入公费医疗系统的起步点,惠泽广大患者。

1. 在卫生署属下的公费基层服务体系的普通科和专科门诊引入中医药、针灸和骨伤等服务,促使中西医合作。中医治疗一些常见病多发病有明显优势,如感冒、流感、慢性咳嗽、痰喘;各种痛症如肩颈痛、腰腿痛及各种关节炎;过敏性疾病如鼻炎、湿疹、哮喘;妇科病的月经不调、不孕症等都有良好效果。另外,癌症化疗及手术后调治都是中医药的诊治特色。

2. 现有十八区三方中医诊所是较为典型的基层中医服务网点,虽然政府对部分综援人士提供内科诊症和中药优惠,但大多数患者还需自费。政府可在现有基础上加大资助力度,资助长者和低收入长期病患,使其得到中医药服务。