辨证辨病相结合 现代中医临床思路 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 29/01/2018

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

辨证辨病相结合 现代中医临床思路

29/01/2018

中医和西医是两种截然不同的医学体系。中医以中国古代哲学和传统文化作为保健和治疗的思维体系,而现代西医则建基于科学技术的发展,不断创新诊疗手段。差异不可谓不大,互相交流的困难也显而易见,以致于有些学者认为中西医有机地结合是一项不可能完成的任务;也有中医坚持中医看病应该单纯用中医辨证论治的思维,绝不能搀杂西医的检查和诊断,以免被西医的思路所干扰和污染,失去中医作为一门独立学科的纯净。那么,完全摒弃西医对疾病的诊断信息,是否有利于中医的临床实践呢?

中医辨证 西医辨病

众所周知,中医以辨证论治为临床实践的圭臬。所谓辨证论治,是指在临证过程中,医师根据四诊所收集的临床资料,运用八纲辨证、病因辨证或脏腑辨证等常用而行之有效的辨证方法,对疾病当前的病理本质作出判断,包括辨别证候的寒热属性,判断邪正的盛衰,推测疾病的变化转归,从而确定治疗原则和具体的治疗手段。而西医的辨病论治则主要是寻找疾病发生的根源,对该病全过程的特点与规律作出判断和概括,给予疾病的病名,然后针对病源进行对因和对症治疗。概括来说,疾病是证候产生的根源,而证候则是疾病的外在表现。

辨证论治和辨病论治各有优劣。辨证论治的优势在于它能依据病人所表现出的征状、体征,运用四诊八纲等方法综合分析,确定疾病在某个阶段所表现的证候特点,提出相对应的治疗方法和措施。临床上即使未能对一些疑难疾病作出精确诊断,我们仍可通过中医详细的辨证而达到论治的目的。例如2003年发生的SARS疫症,起初医学界对这突如其来的传染病不知所措,茫然不解,但广州中医药大学的中医专家就是利用中医辨证论治的方法,很好地控制SARS疫症,挽救了很多患者的生命。

当然辨证论治也有其缺点,主要是其对疾病产生的具体病因和病理机制的认识上较为模糊,同时缺乏现代科学的依据。而另一边厢,由于目前西医对许多疾病的病因病理认识还不够全面和准确,尤其是对一些重大疾病如恶性肿瘤和脑退化症等的本质认识还未透彻,单纯运用辨病论治的方法指导治疗,效果往往不如人意。

中西医结合治疗 取长补短

因此,笔者认为,面对错综复杂的临床病症,需要结合中西医的优势,提倡辨证和辨病相结合,使之相得益彰,取长补短,这样就能取得比单一思维方法更好的效果。例如,现正活跃的季节性流感,运用中医辨证能结合发病季节(如春多风、夏多暑、秋多燥、冬多寒)、气候特点(如南方温暖潮湿、北方寒冷干燥),以及病者体质强弱,灵活变通,不单局限在辨病的抗病毒治疗上。但对于老弱或长期病患,一旦在流感的基础上并发肺炎,若能结合现代医学检查作辨病,如肺部X光等,便能准确了解病情的进展与变化,必定能够取得更好的治疗效果。

事实上,辨证和辨病的有机结合自上世纪五十年代提出以来,已经逐渐成为内地大多数中医的主要临证思维方式。由于这个临证思维模式兼有中医和西医的优点,笔者认为,确实值得在香港提倡和推广。