培固肾气治漏尿 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 07/05/2018

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

培固肾气治漏尿

07/05/2018

「吃、喝、拉、撒、睡」是我们习以为常的生活小事,但每一项都和我们的身体健康息息相关,哪一项出问题都可以严重影响我们的生活质素。可以说,这些生活小事是关乎我们每一个人的大事。撒尿是身体排出代谢废物的主要途径之一,排不出尿固然可怕,因为会引起体内代谢废物的积聚,甚至造成尿毒症。 而排尿异常的另一种情况则是膀胱储尿功能不良。患者在意识清楚,有尿意时却往往赶不及上厕所,造成尿液部分或全部漏出;也可因咳嗽、打喷嚏或大笑等令腹压增加的动作,而使尿液自出,这些情况均称为漏尿或尿失禁。

调查:约两至三成妇女漏尿

漏尿可以是医学上的一种疾病,多见于中老年人,女性较男性多发,尤其是经产妇多见。根据多项调查显示,本港妇女中患漏尿十分普遍,约两至三成成年妇女常受漏尿困扰。此病可不同程度地影响患者的个人卫生和社交活动,同时对家庭和社会造成一定的经济负担。

中医学认为本病病位在膀胱,膀胱乃「州都之官」,为储存尿液之器,主持尿液的储存与排泄。另外,中医脏腑理论认为,肾和膀胱相表里,两者关系十分密切,膀胱的储存和排尿功能则有赖于肾气的主司和帮助。如果年老体衰,或孕产过多,肾气亏虚,易致肾气不固,膀胱约束功能下降,容易出现尿急尿失禁。总而言之,患者肾气亏虚,肾气不固,导致膀胱功能失约为本病的基本病机。从现代医学角度来看,患者的骨盆底肌肉,尿道周围韧带及尿道括约肌松弛,都是发生尿失禁的根本原因。

西医对尿失禁的治疗包括:行为治疗,如骨盆肌肉训练、膀胱功能训练;药物治疗,主要是内服抗胆碱类药物和手术治疗等。中医对尿失禁的认识具有悠久的历史,在治疗方面积累了丰富临床经验,治疗方法包括内服中药和针灸治疗,临床上两者常常配合使用,相得益彰,效果也更加理想。

中药治疗方面,由于肾气不固,膀胱失约是本病发生的内在因素,故治疗上恒以培固肾气,固涩止漏为治疗法则,临床上常选用补中益气汤合缩泉丸加减。以下是本人治疗本病的常用药物组成,若能根据患者的体质情况适当增减,大多能取得良好的效果︰

黄芪、白朮、党参、升麻、淮山药、天台乌药、益智仁、仙茅、仙灵脾、沙苑蒺藜、菟丝子、桑螵蛸、甘草

一般每日一剂,十天为一疗程,可连用三至四个疗程,以维持治疗效果。患者必须在注册中医师的指导下方可用药。

简易推拿 激发肾气

最后介绍一个简单易行的治疗尿失禁推拿手法:患者双手合掌,上下快速摩擦约一分钟,使手掌发热,然后将双手下垂放在腰骶部,用双掌上下来回按擦腰骶,频率约每分钟百次,持续约三至五分钟,直到腰骶部微微产热为度,一般操作每日一至两次。本法具有温经通络,振奋督脉,激发肾气的功效,为调理尿失禁的一种非药物治疗保健方法,尿失禁患者不妨一试。