暴晒后多吃西红柿苹果 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 11/06/2018

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

暴晒后多吃西红柿苹果

11/06/2018

近日天气逐渐热起来,生活在香港这个人口稠密的大都市,稍微活动已「大汗迭细汗」。因为日晒时间延长和阳光超乎寻常的猛烈照射,长时间在户外工作或运动的人士,如未做足防晒工夫,很可能晒伤皮肤,即医学上所说的「日旋光性皮炎」或中医学里的「日晒疮」。

肿胀红斑 带烧灼痛感

日旋光性皮炎是由于阳光中的中长波紫外线过度照射,引起的皮肤光毒性反应,一般以晚春和盛夏为多发季节。临床表现以皮肤损害的症状为主,包括暴晒部位皮肤出现大片红斑,或夹有丘疹,甚者皮肤肿胀,起水疱。皮损部位有明显烧灼和痛痒感,而且触痛明显。这些症状可在暴晒后数小时间出现,一般可持续几天,严重者还可能伴有发热、恶心呕吐、口干口苦、大便干硬、小便黄短、舌红苔黄腻、脉滑数等全身症状。此后红斑痛痒多逐渐减退,皮肤出现脱皮和鳞屑,皮肤色素加深而成棕褐色。根据患者的暴晒史和皮损表现,对日旋光性皮炎的诊断并不难。

阳光热毒之邪致日晒疮

中医认为日晒疮是由于身体感受阳光热毒之邪所致,症状如红肿热痛痒等,乃热邪内炽、肌肤蕴毒等病理的外在表现。病情严重者,可结合中医药治疗以改善症状,加快痊愈。治疗上可采取清热解毒、凉血透邪的方法,方用黄连解毒汤加减。以下是笔者用于治疗日晒疮急性炎症期的常用药物︰黄连、黄芩、黄柏、栀子、银花、连翘、菊花、玄参、赤芍、丹皮、白鲜皮、蝉蜕、冬瓜子、甘草。以上药物仅供读者参考,患者欲以中医药治疗,必须在中医师指导下使用。

服用方法为每日一剂,复煎,早晚分服。根据笔者经验,采用中药内服,可较好减轻日晒疮的临床症状,加速康复。

预防日旋光性皮炎贴士
1. 出门或户外活动时做好防晒,如外涂防晒霜和穿长衫长裤。
2. 暴晒之后要多进食清凉食物,包括新鲜蔬果如西红柿、奇异果、苹果、木瓜、番石榴、火龙果,饮用绿茶、菊花茶等,可清热解毒利湿。避免服餐具有光敏性食物(即能增强皮肤对日光照射的敏感度,降低皮肤的抗晒功能的一类食物),如︰柠檬、无花果、芒果、菠萝、苋菜、芹菜、菠菜、香菜等。
3. 中药补骨脂、白芷、竺黄等含有强力光敏化学成分,服用这些药物,要避免晒太阳,以免晒伤和皮肤色素加深。
4. 用新鲜芦荟汁外敷日晒处之皮肤,可起消炎作用,减轻皮肤红肿和痛痒症状。
5. 暴晒后可饮用以下简便汤水,对减轻日旋光性皮炎的症状也有帮助︰绿豆50克、薏苡仁50克、清水2.5升,煮滚1小时,加小量片糖调味,取汁代茶常饮。