中医能治湿疹吗? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 17/07/2018

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

中医能治湿疹吗?

17/07/2018

在香港,约有两成学龄儿童和一成的成年人患有湿疹,而且发病率有逐年升高的趋势。虽然笔者曾在不同报章杂志刊登介绍中医药治疗湿疹的科普文章,但因该病对大众健康的影响较大,故有必要再谈谈中医药能否治好湿疹这一话题。

首先看看中西医对湿疹如何见解:

西医说法︰

湿疹是一种过敏性炎症性皮肤病。像大多数过敏性疾病一样,皮肤湿疹与患者的易感体质关系密切。有过敏体质的人,当接触到某种过敏抗原(如粉尘、螨虫、汽车废气、花粉等)时,便会触发一系列有多种免疫细胞参与且过程十分复杂的免疫反应,导致皮肤(包括真皮和表皮)产生一些重要的发炎和致痒因子,如组织胺、5-羟色胺、前列腺素和白细胞因子等,令皮肤组织出现典型的湿疹皮炎性皮损,如皮肤红斑、丘疹、水疱甚至糜烂,而患者常常抓痒患处皮肤,破坏皮肤的屏障功能。另外,抓痒可进一步刺激皮肤产生更多的炎症因子,引起更严重的发炎和瘙痒,形成恶性循环。由于长期的抓痒,患处皮肤会因纤维增生而引起苔藓样变(皮肤增厚和变得粗糙)。这些组织改变是湿疹慢性化的特征,大大增加了治疗的难度。故对于湿疹患者,贵在早期治疗,及时控制病情,避免出现皮肤苔藓样变。

中医说法︰

中医称之为湿疮,在古代医学文献中早有记载。中医认为本病常常在婴幼儿时发生,这是由于患儿在胚胎时因母体不戒口味,进食辛辣腥膻之物,变生湿热毒邪,经血液或授乳传于胎儿;或是患儿过食腥发之物,化生湿热,蕴阻肌肤而发为湿疮。总之,患者血中热毒,湿热蕴肤为本病的内在发病机理。

内服中药祛湿热 戒海鲜燥热食物

由于中医认为湿疹的发生和湿热内蕴有关,故在治疗上主要以内服中药为主,与西医以外用类固醇药膏有着根本的不同,这是中医治疗湿疹的特色和优势。笔者在临床上医治较多湿疹病人,观察到通过内服中药来达到祛邪扶正,调整身体平衡,常常能取得良好的治疗效果。即使是症状非常严重,体无完肤的病例,经过耐心的治疗调理,一般都能很好的控制病情,有效地减轻患者的痛苦,提高患者的生活质素,不少病例更达到临床痊愈的效果。由于湿疹易于反复,患者配合治疗尤为关键,病情久远者,治疗用药的时间则相应长些。

具体治疗方面,一般可以清热凉血、祛风利湿止痒为治疗原则。至于药物选择,不同中医的经验可有较大的不同。以下是笔者的一张用于治疗湿疹的处方,仅供参考,建议患者找注册中医诊治,以便得到最佳的个体化治疗︰

银花、连翘、生地黄、玄参、丹皮、山栀子、黄柏、白鲜皮、蝉衣、车前子、赤小豆、甘草。

需要指出的是,戒口在湿疹的调护过程中扮演十分重要的角色。根据笔者的经验,患者应尽量避免进食海鲜发物,如虾、蟹、带子、蛏子、蚬、生蚝等有壳海鲜,同时尽量少吃或不吃燥热性食物,如牛肉、羊肉等红肉。具湿热性质的水果如榴莲、芒果和菠萝也应少吃,成年患者应戒酒。如能坚持治疗和留意调摄的注意事项,实现湿疹临床症状的有效控制,并不困难。