提防动脉粥样硬化 滋补肝肾化痰消瘀 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 31/01/2022

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

提防动脉粥样硬化 滋补肝肾化痰消瘀

【明报专讯】动脉粥样硬化是动脉血管壁出现的病理性改变,特征为血管内壁发生糜粥样改变,管壁增厚、弹性降低、管腔变窄,甚至出现硬化斑块的破裂、出血和血栓附在血管壁上,严重者管腔完全阻塞,导致供血区域器官组
织坏死和功能损伤。

引起动脉粥样硬化有很多因素,常见原因包括家族易感性、年纪大、糖尿病、肥胖、高血压和高脂血症。另外,长期抽烟、不良饮食习惯(如食太咸、太油腻和动物内脏等高胆固醇食物)、缺少运动,以及平时心理压力过大,都是引起动脉粥样硬化的重要因素。

致脏腑组织病变 多种重病元凶
动脉粥样硬化可以导致全身各个脏腑组织病变,是许多重大疾病幕后元凶。如果发生在脑部,可引起眩晕、头痛、脑卒中,甚至血管性失智;如果发生在心脏,则影响心脏供血不足,出现心绞痛或心肌梗塞;如发生在全身小血管,则会引起高血压;如发生在四肢动脉,会出现手足麻痹疼痛或感觉不仁,严重或会导致下肢冷痛、腿趾发黑和脱疽。由于动脉粥样硬化所导致的疾病十分广泛,且许多都会严重影响健康,可以毫不夸张的说,动脉粥样硬化在很大程度上决定了衰老速度和健康状态。合理的生活调摄,可以推迟血管衰老进程,延长寿命。

肝肾亏虚 痰瘀互结沉积脉管
对于动脉粥样硬化病因病机,中医认为乃本虚标实之症。本虚为中老年之体,精气渐衰,脏腑功能逐渐低下,尤其是肝肾亏虚,阴精衰少,气血也渐趋不足。由于脏腑功能衰减,阴精亏损则虚火内生,灼津为痰,或阳气亏虚,气不化津,则聚津成痰;或过食肥甘厚味,损伤脾胃,水湿不运,聚而为痰。而精气亏虚,血行乏力,乃郁滞为瘀。
痰瘀既生,易相兼为患,相互胶结,沉积于脉管而成粥样斑块,故本病标实实为痰瘀互结。由于脉管遍布全身,痰瘀胶结脉道的结果,滞涩了气血运行,脏腑组织因之而缺乏气血和氧分滋养,诸症蜂起。如痰瘀阻于脑络,则出现中风偏瘫或眩晕失智;塞于心脉则见胸痹心痛;痹阻肢体经络,则现四肢麻木、疼痛,甚至脱疽等。

动脉粥样硬化程度,很大程度上决定我们的健康状况。因此,如何防止它的发生,是预防中风、失智、心脏病等重大疾病,养生延年的重要一环。

生活调摄至关重要:
1.保持经常做适度的运动,如每日步行数千至1万步,是很好的锻炼方法
2.戒除吸烟和过量饮酒的不良生活习惯
3.饮食要清淡而富有营养,避免太咸和肥甘油腻的食物,尽量减少摄入富含饱和脂肪酸食物,高胆固醇食物如动物内脏和鱿鱼等也应尽量少吃
4.充足睡眠,不要捱夜
5.保持平和轻松的心理状态,避免长时间情绪紧张

中医认为动脉粥样硬化的病理为肝肾亏虚为本,痰瘀互结于脉管为标,故运用中医药调理时,应着重滋补肝肾,化痰消瘀,软化血管为治法。以下是以南京中医药大学教授周仲瑛治疗动脉粥样硬化的方药为基础方,结合现代中药药理研究成果化裁而成的处方,若坚持服用半年以上,可起到软化血管、改善因动脉粥样硬化的症状:

制何首乌8克,黄精10克,海藻8克,炙水蛭2克,僵蚕8克,片姜黄8克,鬼箭羽8克,丹参12克,葛根12克,山楂8克,白蒺藜8克,天麻6克。

具体应用,建议咨询中医师,做适当加减,作个体化治疗。服用前后可行影像学检查,如做双侧颈部动脉彩色多普勒超声检测,对比动脉硬化斑块的变化,客观地评估治疗效果。