现代中医:吞咽困难性格改变 或脑小血管病变 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 19/07/2021

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

现代中医:吞咽困难性格改变 或脑小血管病变

【明报专讯】心脏病和脑中风在香港主要死因排第3、4位,引起这两种严重疾病主因是冠状动脉和脑血管病理性改变,如动脉粥样硬化和血管梗塞。脑血管病变中,最常见是脑小血管病(cerebral small vessel disease,CSVD)。近年,医学界对脑小血管病愈来愈关注,随着深入研究,对其危害也愈来愈深入认识。顾名思义,脑小血管病是脑部小动脉、毛细血管、小静脉的病理性变化,引致大脑正常功能受损伤的一种全脑性疾病。在磁力共振(MRI)可见脑白质白斑(white matter hyperintensities)、皮质下梗塞、周围血管空间(perivascular spaces)增大、颅内出血及脑萎缩等各种影像。

涉多个器官 临床表现五花八门
脑小血管病引起的疾病十分广泛,涉及多个器官系统,临床表现五花八门。概括如下:

.中风:脑小血管病变会引起腔隙性脑梗塞、颅内出血性中风,并增加患者再中风的风险。研究表明,约两成半缺血性中风和几乎所有出血性中风,均由脑小血管病引起

.认知功能障碍:脑小血管病轻则引起轻度认知障碍,影响注意力、判断力和执行能力,甚至出现思维混乱;重则导致血管性痴呆,加重脑退化征状

.神经系统征状:包括吞咽困难、构音困难,以及锥体外综合症(主要表现为肌肉僵硬、震颤、表情呆滞和不能静坐等)

.思维情绪异常:如神情冷漠、老年抑郁、经常疲劳,甚至性格改变等

.步态和平衡不稳:主要表现为平衡不稳、经常跌倒,行走呈碎步和运动迟缓症等

.膀胱活跃症和尿失禁:也可能和脑部小血管病变有关

年纪大高血压糖尿高危
什么原因导致脑小血管病变?根据流行病学研究结果,心血管病高危因素与脑小血管病变的发生密切相关:

.年纪大︰研究指出,比较55岁以下和64岁人士出现脑白质白斑(脑小血管病变最主要影像学特征)的比率,分别为11%和21%;在82岁老人中,比率增至94%,说明脑小血管病变和年龄增长呈正比

.高血压(大于140/90 mmHg)︰特别是夜间血压没有下降,甚至上升者,更容易引发脑白质白斑。另有研究表明,高血压与脑微小血管出血(脑小血管病的生物标记之一)有关

.糖尿病︰二型糖尿病人出现腔隙性脑梗塞和脑微小出血,是正常人2.8倍

.代谢综合症︰已知代谢综合症与隐匿性大脑梗塞和腔隙性脑梗塞有关。2019年以亚洲人为对象的脑小血管病变风险因素研究表明,血液中过高三酸甘油酯(triglycerides)会增加腔隙性脑梗塞的机率,而高含量的高密度脂蛋白,则能减少腔隙性脑梗塞发生的风险

综上所述,脑小血管病变的发生和发展,与一些影响血管功能的基础疾病有关,及早防治上述疾病有助防止脑小血管病变的产生和恶化。

早睡戒烟酒 低脂少钠饮食
脑小血管病引起的疾病谱甚为广泛,其中中风和认知功能障碍对患者、家庭、医疗系统和整个社会造成巨大负担,积极防治十分重要。生活中如何有效预防脑小血管病变呢?总结一些流行病学研究结果,以下健康生活方式,有利于预防和阻止脑小血管病变的发生和恶化:

1. 健康饮食,多吃鱼和蔬果,少摄入动物脂肪;减少钠质(主要来源为食盐)的摄入,过量钠质(>5克/日)会增加中风风险和令脑白质白斑加重,增加脑部小血管病变的负担

2. 坚持运动锻炼,养成定期运动的好习惯
3. 戒除不良生活习惯,包括吸烟和过量饮酒。研究表明,在小中风患者中, 喝酒会增加脑白质白斑

4. 养成良好睡眠习惯,改善睡眠质量。长期睡眠障碍,如阻塞性睡眠窒息症与脑白质白斑的生成和隐匿性腔隙性梗塞有关