现代中医:如何消除恼人的风团? - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 11/01/2021

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

现代中医:如何消除恼人的风团?

【明报专讯】皮肤病乃发生在皮肤表面和黏膜的疾病。皮肤损害(简称皮损)是辨别皮肤病的重要临床依据。根据皮损特征,临床上分为原发性和继发性两大类。前者包括斑疹、丘疹、风团、水疱、脓疱、结节,为直接发生、初次出现的皮损;后者有糜烂、溃疡、结痂、抓痕、鳞屑、皲裂、苔藓样变、疤痕、色素沉着等,为原发皮损自然演变,或经搔抓、感染、治疗变化而成。原发性皮损中的风团,是常见皮肤病荨麻疹的皮损表现。

荨麻疹的皮损特点为皮肤上出现红色或苍白色风团、瘙痒剧烈、骤起骤退,一般数小时后自行消退,不留痕迹。荨麻疹一般不会引起严重并发症,但会反复发作,令患者不胜其烦,征状严重者可影响工作和生活。西医认为这是过敏性疾病,由于各种原因(包括机体免疫因素,进食牛奶、蛋类、贝壳类和坚果等食物;物理因素如裤带过紧和久坐等刺激,接触花草或宠物毛发,外界寒冷或阳光刺激等), 引起肥大细胞脱颗粒释放各种致敏因素如组织胺,出现血管性水肿和剧烈瘙痒。

风团颜色不同 疗法各异

风团发无定时,中医称为瘾疹。荨麻疹发生多和患者禀赋不耐,卫外不固,又遇风寒、风热之邪侵袭或吸入某些过敏原,外邪客于皮肤腠理,营卫失和而生风团。也有因食入腥膻发物或肠道寄生虫,使肠胃积热,复感风邪,风湿热邪蕴结体内,内不得疏泄,外不得透达,拂郁于皮肤腠理之间而发为风团。也有因年老体弱,气血不足,以致虚风内生,加之卫外不固,外邪侵入,郁于皮肤而发为风团瘾疹,多为慢性过程。

中医治疗此病并非用一个固定处方,因为病者体质和皮损表现迥异,治疗上需要辨证论治,提供个体化治疗。如风团色淡或苍白,遇冷则发,得温则减,口不渴,多属风寒束表证;治疗以疏风散寒止痒为主要,方用麻黄桂枝各半汤加减。如风团色泽鲜红,遇热受风加重,灼热剧痒,得冷则减者,多属风热犯表证;临床最为常见,治疗以疏风清热止痒为治法,常用消风散作治疗。如发疹常伴恶心呕吐、腹痛腹泻、神疲纳呆、大便秘结或泄泻,则属肠胃湿热证,治疗应兼顾疏风止痒,通腑泄热,可用防风通圣散加减表里双解。对于反复发作的慢性荨麻疹,治疗相对棘手,可用玉屏风散为基本方作调理,调整免疫功能,防止病情复发。

另外,发作时瘙痒明显的患者,可结合中药外洗,止痒效果更佳。以下是一张治疗荨麻疹风团瘙痒的外洗方:苦参、黄柏、紫背浮萍、荆芥穗、地肤子、威灵仙、艾叶、白鲜皮各30至60克,每次可选3至4味,适量煎汤外洗。

忌食辛辣、贝壳虾蟹、牛羊
由于荨麻疹易复发,适当生活调摄,对防止复发非常重要。忌食辛辣、贝壳类海鲜(如虾、蟹、带子、蛏子等)、牛羊肉、酒精饮料等辛燥动风发物。饮食宜清淡,多吃蔬菜水果,保持大便通畅。避免汗出吹风。避免接触致敏物质,如花粉、油漆涂料、尘螨等。保持居室清洁干净。