现代中医:黄斑水肿可致失明 健脾渗湿改善 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 05/10/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

现代中医:黄斑水肿可致失明 健脾渗湿改善

【明报专讯】眼底视网膜中心的黄斑区域,有十分丰富的感光细胞(一种视神经细胞),是视力最敏锐的部位。黄斑水肿是黄斑区出现水肿,膨胀或增厚,导致视物模糊,看东西变形和扭曲,例如把直线看成曲线或是间断的线条,视力明显下降,严重者甚至失明。

新生血管 易破渗液出血
引起黄斑水肿的原因有很多,最常见的有:1. 糖尿病视网膜病变(约一成糖尿病患者会并发黄斑水肿)、2. 视网膜静脉阻塞、3. 视网膜血管炎、4. 白内障手术、5. 眼外伤。以上原因可引起黄斑区域周围出现新生血管,这些新生血管通常不太稳定,很容易破裂,出现渗液和出血,导致黄斑区域水肿、渗血和视网膜膨胀,进而严重影响中心视力。如果水肿未能及时清除,感光细胞受损,会造成永久的视力损伤。

黄斑水肿会严重影响视力,及时而有效的治疗对保护感光细胞免受损伤非常重要。西医对黄斑水肿的治疗主要是经眼球注射抗血管内皮生长因子(anti-vascular endothelial growth factor)药物,使新生血管萎缩,降低渗血渗液的风险。如药物治疗效果欠佳,也可采用雷射治疗,阻止血管破裂和渗血渗液。

治疗2至4周 止血改善视力
大多数黄斑水肿病人都采用西医西药来治疗,其实,中医药亦能有效改善因黄斑周围血管发炎变性所引发的黄斑水肿。中医认为,本病发病是由于机体脾气虚弱,致使土(中医脏腑理论中脾脏属土)不制水,水湿泛溢,渗于眼底,而出现黄斑水肿。除了水肿,黄斑周围的血管损伤所引起的渗血也和黄斑水肿如影随形,因此,有效地阻止血管渗血也是治疗的重要一环。临床上采用参苓白朮散健脾渗湿,同时结合犀角地黄汤凉血止血,随证增损加减,经观察一些病例,发现都能取得理想效果。一般经过2至4周治疗,经光相干断层扫描(OCT)检查,黄斑区水肿和膨胀减轻,患者视物变形和扭曲的现象也能改善。

以下是治疗黄斑水肿的基本处方:
太子参12克、茯苓12克、白朮10克、炒扁豆10克、生苡仁25克、砂仁(后下)4克、车前子10克、泽泻10克、生黄芪15克、益母草10克、生地黄15克、赤芍10克、丹皮10克、仙鹤草10克、槐花10克、甘草4克

以上为成年人用量,一般每日一剂,早晚分服。也可选用颗粒剂,更容易坚持完成疗程。加减方面,如果黄斑水肿伴有视网膜静脉阻塞,可加田七粉3克(分两次吞服),伴有血压偏高者,加生珍珠母30克、生龙骨25克、生牡蛎25克(上三药需先煎)、钩藤12克。建议患者找注册中医师诊治,希望能得到个体化治疗。

生活调摄 预防复发
由于本病容易复发,生活调摄具有重要意义。患者需要注意:

1. 积极控制原发病,如糖尿病和高血压
2. 饮食要健康,营养要均衡,少吃煎炸油腻之品