现代中医:血中有热 紫红斑疹浮现 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 31/08/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

现代中医:血中有热 紫红斑疹浮现

【明报专讯】60多岁的饶女士前来求诊,主诉双下肢和臀部多处出现大片紫红色皮肤斑疹,平于皮肤,用手按之不褪色,斑疹呈对称分布,且有逐渐扩大之势;其他征状包括心烦、口干口苦、饮水较多、大便干结难解、小便色黄、舌红苔薄黄、脉弦细滑数。

根据患者皮损表现,该症属于中医紫癜范畴,证候为营血有热、迫血妄行、外溢肌肤。饶女士的紫癜主要发生在皮肤处,但紫癜除了皮下出血紫斑(中医称肌衄),还可发生在黏膜上,也可表现为鼻窍出血(鼻衄)、齿龈渗血(齿衄),甚至内脏出血。严重者,可伴随消化道征状,如腹痛、呕吐等,以及关节炎,甚至肾脏损害等。由此可见,紫癜是指不同原因引起以皮肤黏膜或身体出血征状为主的疾病。由于这类疾病以皮下出血为主,呈现紫色斑疹,故称为紫癜。

主要病理为血管炎症
紫癜最主要的病理是身体毛细血管和小动脉的炎症反应。小血管发炎会导致血管通透性增加,或引起小血管破裂,如果发生在皮肤,则会引起鲜红或紫红色皮疹;如果发生在肠道则会引起腹痛和便血,发生在肾脏则可出现尿血。

引起毛细血管破裂出血的原因,可能为过敏性因素,这种紫癜称为过敏性紫癜。细菌病毒感染、虫蚊叮咬、寒冷刺激或进食过敏食物,是引起过敏性紫癜的常见原因。另外,血小板减少也是致病的另一种常见病因。

从中医角度来看,出血症(不局限于紫癜)有4个要素:

‧血热:血中有热,则迫血妄行
‧血瘀:瘀血阻塞,经络不通,血从旁出
‧气虚:气虚则不能统摄血液,血渗脉外
‧外伤:跌打损伤则直接引起经络损伤而出血
临床所见,血中有热者居多,特点为病程一般尚短,皮下斑疹颜色较为鲜红,多呈片状分布,且有逐渐扩大之势。治疗主要是清热凉血、止血化斑;代表方为犀角地黄汤加减。饶女士服用中药1个月后,紫癜得到控制,斑疹颜色逐渐变淡,继续服药两个月,紫斑完全消失;随访两年余,紫癜时有反复,但程度轻,服用数剂中药便能控制。

若紫癜病程日久,多数夹有瘀血,斑疹颜色多转为暗红,此时可加入活血化瘀中药,如桃仁、鳖甲虫等。如体质瘦弱者,紫癜多是由于脾气虚弱,不能统摄血液,致使血渗肌肤,可加入补益气血之品,如黄芪、当归、淮山药、淫羊藿、鸡血藤等,同时加服归脾丸以健脾益气,使血归常道。

需要说明的是,过敏性紫癜和血小板减少性紫癜,是西医鉴别诊断的两种病因,与中医辨证论治乃两个不同概念。中医主要是根据紫癜颜色、伴随征状及舌象脉象来判别紫癜属于何种证型,进而订立相应疗法和运用适当方剂。中医按个体化治疗,临床上常能取得良好效果。