对抗炎症 改善气道 解构清肺排毒汤抗疫力量 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 11/05/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

对抗炎症 改善气道 解构清肺排毒汤抗疫力量

【明报专讯】编按:面对新冠肺炎在内地爆发,中医药也为抗疫出一分力。「三药三方」是内地为应付疫情而广泛使用的方剂,三药包括中成药:金花清感胶囊/颗粒、连花清瘟胶囊/颗粒、血必净注射液;三方则有清肺排毒汤、化湿败毒方和宣肺败毒方。当中,尤其以清肺排毒汤在这次战疫中应用最广。

清肺排毒汤由21味常用中药组成,包括炙麻黄、桂枝、柴胡、生姜、藿香、茯苓、猪苓、泽泻、半夏、细辛、陈皮、白朮、紫菀、款冬花、射干、黄芩、生石膏、枳实、杏仁、山药、炙甘草。看起来似乎很复杂,其实是由几个中医常用的经典名方,包括麻杏石甘汤、五苓散、小柴胡汤、射干麻黄汤等加减化裁而来;具有清热解毒、宣利肺气、利湿化痰、止咳平喘的功效,十分切合新冠肺炎发热、咳嗽、痰黏难咯、憋气喘促的临床征状,临床疗效桴鼓相应。

清肺排毒汤在这次战疫中最广泛运用,临床观察和研究资料也较多,该方经临床验证,在治疗各型新冠肺炎取得了良好效果。根据中医组的临床观察,在全国10省66个定点医院收治1263确诊患者中,经用清肺排毒汤治疗,治愈出院1214例,占96%。另外,57重症患者在西医对症治疗基础上,服用清肺排毒汤,治愈出院42例,占73%,且无一例转为危重症型。清肺排毒汤已成为内地居民耳熟能详的抗疫中药方剂。

复方纾缓新冠临床征状
根据近几十年来中药药理研究成果,将清肺排毒汤成分作现代药理分析和讨论,有助解释为何该复方能有效对抗新冠肺炎。

1. 柴胡、黄芩、生石膏、射干、炙甘草等药具有解热抗炎作用,拮抗新冠病毒引起的炎症反应,同时能对抗病毒诱导免疫反应引起的「炎症因子风暴」,保护肺部组织免受炎症反应造成的伤害。

2. 炙麻黄、桂枝、杏仁、射干、炙甘草能镇咳平喘,缓解支气管痉挛,改善呼吸道通气,故而对新冠肺炎的主要临床征状,如咳嗽、气喘等有很好的缓解作用。

3. 茯苓、猪苓、泽泻、陈皮、半夏、紫菀、款冬花、射干等具有利湿化痰、促进痰液排出、改善气道通气,故能有效改善新冠肺炎所出现的干咳、痰黏难咯的征状。

4. 内地医学专家对20多个新冠肺炎死亡病例的尸体解剖,结果表明,患者细支气管和肺泡部出现大量的黏性痰液,严重阻碍下呼吸道正常通气和肺泡的气体交换,导致患者呼吸困难、氧合水平下降,进而转变成重症。藿香、白朮、山药、生姜等能芳香化浊、健脾益气、改善患者消化功能,增强机体的免疫力,促进病情的恢复。

阻恶化降死亡率
由此可见,此方剂能有效对付新冠肺炎,确实有现代药理学基础。另一方面,由于药方由多味中药组成,含有多种生物活性成分,能够通过多途径针对新冠肺炎多个病理靶点,达到有效改善各种临床征状的最终效果。

清肺排毒汤作为新冠肺炎的通适方,临床上既适用于治疗疑似病例、轻症、普通型患者的治疗,也可用来救治重型患者。从武汉地区中西医结合治疗新冠肺炎所取得的经验来看,此方确能改变新冠肺炎的自然演化过程,尤其能有效阻断轻症患者转向重症和危重症,为降低死亡率、提升痊愈率,战胜疫症发挥了重要作用。