预防中风 镇肝熄风活血通经 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 13/01/2020

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

预防中风 镇肝熄风活血通经

【明报专讯】中风严重影响健康。针对中风高危因素,中医有一些防治措施,有效预防中风发作和随之而来的后遗症。

肝肾阴虚 痰浊塞脑窍
中风潜在风险之一是血压偏高、血压控制不理想。患者经常头晕头痛,时有偏身麻痹和某个部位出现不自主的肌肉跳动,甚至短暂失语、视物不清,并伴有性格怪癖改变等。这些征状出现,中医认为是由于肝肾阴虚(常见于老年人),阴不制阳,而致肝阳上亢,阳盛化风;加之素体痰浊壅盛,内风易夹痰浊,流窜经络,终致阻塞脑窍而引起一系列临床征状。

一旦出现上述征状,应在有效控制血压的基础上,内服平肝潜阳、化痰熄风的中药,使亢阳得以制约,阴阳得以平衡,从而降低中风发作的风险。以下处方具有镇肝熄风、活血通经的功效,临床上常用于防治肝阳上亢引起的中风先兆征状。

石决明30克(先煎)、生代赭石30克(先煎)、生龙骨30克(先煎)、生牡蛎30克(先煎)、天麻10克、钩藤12克、丹参15克、葛根30克、桑叶10克、怀牛膝15克、菊花10克、鸡血藤15克、白芍10克。服用方法为每日一剂,水煎,早晚分服,可连续服用2至3个月。本方有效稳定肝阳上亢所引起的高血压,改善血压波动引起的眩晕头疼、心情急躁、失眠多梦等征状。

胆固醇增高 血脂紊乱
除了血压升高或波动,血脂代谢紊乱也是中风的潜在因素。因此,纠正血脂紊乱也是预防中风的重要手段之一。血中胆固醇和低密度脂质异常增高是血脂紊乱的主要特征,这相当于中医所说的痰浊壅盛,阻塞经络,是引起中风的主要危险因素,纠正血脂异常因而显得十分重要。除了注意饮食外,可用以下的处方煎水代茶,长期服用,能起到降脂、保护脑部血管、预防中风的功效。

决明子6克、山楂6克、杭菊花4克、泽泻5克、桑叶4克、苦丁茶2克、绞股蓝8克。每日一剂,煎水代茶,连续服用3至4个月,能逐渐显示效果。

除了中药治疗外,针灸在预防中风发作也有确切疗效。针灸选穴包括足三里、太冲、太溪、丰隆、悬钟、合谷、头维、率谷等。每周针刺1至2次,连续治疗3个月到半年,能起到舒经活络、祛痰开窍的效果,降低中风发作风险。如能针药同施,效果更佳。

中风为一种常见的重大疾病,临床表现较为复杂。如发现中风高危因素,建议及早找中医诊治,接受及时个体化治疗,有效预防中风发作。