夏季皮炎勿误当湿疹 - 林志秀教授

文章来源:明报专栏 - 现代中医 03/09/2018

林志秀教授

香港中文大学中医学院副院长、注册中医师

夏季皮炎勿误当湿疹

笔者近几周在门诊中,接诊了几个自称患有湿疹的患者,他们都有一些类似的临床征状,包括在身体暴露的皮肤部位上出现红斑、丘疹,自觉患处非常瘙痒,故常常搔抓,以至伤痕累累,出现渗血和血痂。有些患者的瘙痒较为严重,以至影响睡眠;亦有患者使用了类固醇药膏,征状还是时好时坏。

经详细询问病史,发现大多数患者过往都没有明显的皮肤过敏和湿疹史,结合临床表现和近来天气炎热的情况,他们的皮损表现应该是夏季皮炎。

夏季皮炎 多在脸颈四肢外露部位

夏季皮炎是人体在夏季持续高温、潮湿环境中,身体出汗较多,汗液浓度较高,浸渍皮肤;加之粉尘和其他污物的刺激,致使皮肤产生接触性皮炎。其主要临床征状为在身体暴露部位,如颜面、颈项、四肢伸侧等处,出现红斑、丘疹或丘疱疹,皮损常呈对称分布,边界不清,表现和湿疹确有几分相似。自觉征状方面,患处瘙痒是患者的主要不适,并因搔抓而出现抓痕、渗液、渗血和血痂等。如果搔抓较甚,还可能出现感染发炎,病程持久的话,也可出现类似慢性湿疹的皮损增厚。

夏季皮炎和湿疹的主要区别,在于前者有明显的季节性,发病都在炎热多湿的夏天,之后征状一般都会逐渐好转而痊愈;此外,湿疹常在孩童时初发,反复发作,患者常有明显的过敏体质,如哮喘和过敏性鼻炎等。结合病史和皮损表现,一般来说鉴别诊断并不困难。

中医认为夏季皮炎为身体感受暑热夹湿之气,蕴于肤表而发为红斑、丘疹;湿热之邪,遏阻肌腠,致使气血不和而致瘙痒,进而搔抓,出现抓痕血痂。治疗方面,由于暑湿为本病的主要致病因素,故可用清暑凉血、利湿止痒为治疗原则。笔者用以下一张处方治疗夏季皮炎,常收到理想的效果:

材料:银花10克、连翘10克、芦根12克、白扁豆10克、青蒿10克、生地黄15克、 赤芍10克、白鲜皮10克、蝉退6克、车前子10克、赤小豆12克、冬瓜子皮各12克、绿豆衣6克、甘草3克

服用方法:每日一剂,水煎服,早晚分服。一般3至5天后征状会明显改善

当然,上方仅供参考,建议患者找注册中医师诊治,以便得到最佳的个体化治疗。

预防方面,由于夏季皮炎为汗出浸渍,刺激皮肤引起的炎症反应,故注意个人卫生,保持皮肤干爽对预防本病的复发十分重要。尤其是户外工作者,应勤冲凉,或经常用湿毛巾清洁皮肤。夏季皮炎的患者也要注意饮食,避免煎炸热气和容易致敏食物, 如牛羊肉和有壳海鲜;饮食要清淡,多食蔬菜和水果,有利病情的好转。

以下介绍一款汤水方,有助减轻夏季皮炎的征状:

材料:绿豆50克、生薏苡仁50克、新鲜海带100克

做法:加入2.5公升水,煮滚一小时,加入少许片糖调味,取汁代茶常饮,可起清暑利湿功效

文:林志秀教授(香港中文大学中医学院副院长、注册中医师)