Back

Tuesday, 28 May 2019

香港中文大學嶺南羅氏婦科傳承香港工作站續簽儀式

2019年5月28日,嶺南羅氏婦科流派香港中文大學傳承工作站續簽儀式於廣州中醫藥大學第一附屬醫院舉行。
廣州中醫藥大學第一附屬醫院冼紹祥院長、楊忠奇副院長、黃可兒處長、「嶺南羅氏婦科流派傳承工作室」負責人羅頌平教授、香港中文大學中醫學院梁挺雄院長、流派工作站負責人繆江霞教授、行政經理吳思琪女士以及嶺南羅氏婦科流派傳承工作室等相關人員出席。儀式由楊忠奇副院長主持。
冼紹祥院長首先對香港中文大學中醫學院梁挺雄院長一行致以熱烈的歡迎,並介紹了第一附屬醫院近五年快速發展所取得的成績,同時也充分肯定了過去兩年,雙方在臨床教學、科學研究、人才培養等方面取得的良好業績。冼院長同時指出,在國家大力建設「粵港澳大灣區」的背景下,醫院與香港中文大學中醫學院簽署新一輪的建設協議,繼續推進雙方在專科建設、學術流派研究、人才培養、學術交流和成果推廣等方面深入合作和交流,進一步促進嶺南羅氏婦科特色療法與文化在香港地區的傳播,不斷提高雙方為香港婦女同胞提供優質中醫藥服務的能力。
梁挺雄院長介紹了香港中文大學中醫學院的概況,同時也感謝廣州中醫藥大學第一附屬醫院多年來對香港中文大學中醫學院在臨床教學、科學研究、人才培養等方面的大力支持。梁院長指出,嶺南羅氏婦科在香港設立傳承工作站是香港中醫藥發展史中一個非常重要的里程碑,同時希冀雙方能夠深入合作,共同促進中醫的傳承與發展,把嶺南羅氏婦科傳承工作站打造成「一帶一路」粵港澳合作的示範項目。
羅頌平教授介紹了嶺南羅氏婦科流派的發展現狀,指出粵港兩地在中醫教育方面的合作已有百年歷史。廣州中醫藥大學的前身——廣東中醫藥專門學校是粵港兩地藥材商行在1919年共同出資創辦的,嶺南羅氏婦科流派第二代表性傳承人羅元愷是該校最後一任校長。1956年廣州中醫學院在廣東中醫藥專門學校原址成立。這次香港中文大學傳承工作站的續約,將有助於繼續促進粵港兩地的中醫藥學術交流,推動嶺南醫學流派在香港地區的深入研究,造福更多嶺南民眾。
冼院長和梁挺雄院長、繆江霞教授、羅頌平教授在傳承工作站第二輪協議上簽字。梁院長代表香港中文大學中醫學院向冼院長、楊院長頒發顧問聘書。隨後雙方互贈了紀念品。簽約儀式圓滿結束後,梁挺雄院長一行在羅頌平教授的陪同下參觀我院文化廣場、門診大樓和嶺南醫學研究中心。

Tuesday, 28 May 2019
Copyright © 2018 School of Chinese Medicine, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong. All Rights Reserved.