中大中醫學院舉辧「紀念岑澤波教授學術研討會 暨岑澤波教授中醫教育基金成立典禮」

香港中文大學中醫學院(中大中醫學院)日前(4月21日)舉行「紀念岑澤波教授學術研討會岑澤波教授中醫教育基金成立典禮」,以紀念和緬懷岑教授的學術和人文成就。是次研討會由中大中醫學院 與廣州中醫藥大學香港校友會合辧、中大中醫學院校友會及中醫學會協辧,以及信豐隆行善有限公司及隆江國際有限公司贊助。中大中醫學院林志秀院長在開幕禮熱烈歡迎和感謝所有來賓出席本次活動,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄先生、全國政協常務委員及行政會議成員高永文醫生、香港中文大學常務副校長陳金樑教授、廣州中醫藥大學陳文鋒書記、香港中文大學醫學院署理院長容樹恒教授、岑陳淑貞女士以及岑瀑嘯醫生(線上)等出席並主禮開幕禮。

CUHK 15

冼彥芳教授﹑張懿松會長﹑許禮良總裁﹑林冠傑教授﹑林煌權博士﹑容樹恒教授﹑高永文醫生﹑岑陳淑貞女士﹑鄭雁雄主任﹑陳文鋒書記﹑陳金樑常務副校長﹑林志秀教授﹑胡卡教授﹑潘德俊顧問﹑陳永光議員﹑李然贊會長及陳錦良博士(左一起)。

AAA00202 2

林院長表示:「是次成立岑澤波教授中醫教育基金目的為資助中大中醫學院舉辦中醫藥學術會議及頒發獎學金予成績優異之骨傷科學生。並再次感謝信豐隆行善有限公司及隆江國際有限公司捐助成立岑澤波教授中醫教育基金。」

中大中醫學院林志秀教授在歡迎辭中表示:「岑澤波教授來自中醫世家,家學淵源深厚,是我國近代中醫骨傷科的泰斗,亦是國際知名的中醫學家。他曾經擔任廣東省中醫院院長、廣州中醫學院教務處處長等職位。岑教授從內地教學和臨床前線退休下來後,於2000年受我們創院院長江潤祥教授的邀請,應聘到香港中文大學中醫學院擔任客座教授,正式展開了香港中醫教育事業新一頁。岑教授在中大期間和學生們亦師亦友,深受同學們愛戴,桃李滿門。岑教授對中醫學院貢獻良多,並將中醫骨傷科事業發揚光大。」

CUHK 9

由林冠傑教授﹑岑陳淑貞女士及林志秀教授(左一起)出席支票致送儀式。

AAA00234

高永文醫生表示:「岑澤波教授一直在中大中醫學院為香港培育新一代中醫人才,還給香港多個中醫團體講課,幫助香港中醫界在職人員持續進修和提升其水平。本人對岑教授對香港中醫學事業發展致崇高的敬意。」

AAA00254

容樹恒教授表示:「岑澤波教授開創了中西醫結合治療骨傷科的範疇–運動醫學創傷的治療,我曾任教由岑教授創辧的中醫骨傷科文憑班,希望把中西醫結合骨傷科治療傳承下去。」

AAA00267

岑澤波教授的女兒岑瀑嘯醫生表示:「家父岑澤波離開我們已經十五年了,作為我的慈父和人生導師,他在我的人生成長的各個階段都給與了我巨大的幫助。」

CUHK 24

林冠傑教授﹑李主江主任﹑黃楓教授﹑岑陳淑貞女士﹑葉淦湖院長﹑朱洪民教授及林志秀教授(左一起)。

研討會邀請了五位岑澤波教授的學生和徒弟分享傳統中醫治療骨傷疾病的特色理論,並探討其在中醫骨傷科的臨床應用。他們舉例介紹了嶺南骨傷名家岑澤波教授對中醫骨傷科學發展的貢獻、學術思想與醫教特色以及對中大中醫學院及香港中醫業界發展的貢獻。

Group Photo1

中大中醫學院日前舉行「紀念岑澤波教授學術研討會岑澤波教授中醫教育基金成立典禮」。

中大中醫學院一直以培育高質素的中醫臨床人才為宗旨,以承傳中醫藥發展為重任。至今爲止,學院已經培養了超過1500位中醫學位畢業生(包括學士、授課式碩士、研究式哲學碩士及研究式哲學博士),為本港以及內地的中醫業界和學術界提供高質素人才,從而推動中醫藥不斷發展。