gra_smoke2.png

香港中文大學中醫學院20周年院慶

20th.png

今年是香港中文大學中醫學院二十周年院慶。自1998年成立至今,學院在醫、教、研等方面都有長足的發展。這有賴大學及社會各界對我們一直的關懷及支持,在此深表感謝。

本院一直以培育高質素的中醫臨床人才為宗旨,以承擔中醫藥事業持續發展的重任。本院亦提供專業中醫臨床服務和發展臨床教學及研究基地,並全面提升中醫藥基礎、臨床、中醫傳統理論研究水平。二十年來,學院分別在醫、教、研三方面建立起基礎,在與學界、業界及社會各方共同協作下,攜手推動中醫藥發展。

在成立二十周年之際,本院將會舉行一系列院慶活動,讓我們一起見證中醫學院二十年來取得的成果,邁向光輝的新里程!


院慶活動系列

2018

院慶活動

1月30日

「 岐黃古籍展新姿 - 莊兆祥教授藏中醫善本古籍」展覽

1至2月

20周年標誌設計比賽

3至6月

20 周年院慶講座系列 中醫專題講座 - 經方臨床運用

5月19日

中藥藥理研究進展研討會

5月20日

中醫藥臨床研究前沿與創新學術論壇

6月14日

Experimental and Clinical Experiences with Artesunate as Anticancer Drug Distinguished Lecture

7月29日

魏鳳坡學術傳承 - 雙穴同時進針與行針法的應用體會

7月28-29日

International Conference on Brain Research in Chinese Medicine Degeneration and RepairInternational Conference on Brain Research in Chinese Medicine Degeneration and Repair

8月12日

校友臨床經驗分享會

8月26日

中醫學術理論及經驗傳承研討會暨古今中醫名家學術研究會就職典禮

11月24日

中醫學院校友日

11月25日

中國名家學術論壇 - 國醫大師張大寧教授  「談談中醫藥治療慢性腎臟疾病的幾點體會」

11月25日

香港中文大學中醫學院成立二十週年院慶晚宴

11月26日

中醫名家學術論壇 - 國醫大師張大寧教授 「學好經典指導臨床」

11月27日

中醫講座 - 車鎮濤教授 「點滴在心頭 - 與中醫學院一起走過的日子」

12月9日

中藥知多一點點

12月16日

經方臨床應用經驗分享會

「 岐黃古籍展新姿 - 莊兆祥教授藏中醫善本古籍」展覽

日期: 28.09.2017 – 30.01.2018

地點: 香港中文大學圖書館展覽廳

詳情: http://libguides.lib.cuhk.edu.hk/sc_tcm_2017

大學圖書館網頁: http://lib.cuhk.edu.hk/tc

 

 

 

 

 

20周年標誌設計比賽

本院舉行的20周年標誌設計比賽已經完滿結束,感謝各中醫學院學生丶校友及教職員的支持!承蒙各位的踴躍參與,本次比賽的參選作品數目眾多,各有特色,其中有不少優秀的作品!經過教職員投票及遴選委員會的討論,最終選出了三個優勝作品,現公佈結果如下︰

冠軍: 本科四年級  劉曉霖 

012

 

 

 

亞軍: 本科二年級  黎昆曉 

017

季軍: 本科四年級  洪嘉慧

003

20 20180625 1782296971

 

20 周年院慶講座系列 中醫專題講座 - 經方臨床運用

今年適逢香港中文大學中醫學院創院 20 周年,中醫學院特別以「經方臨床運用」為題舉辦 2018 年度「中醫專題講座」,廣邀中醫名宿及學者蒞臨主講,分享中醫經典指導臨床的經驗及相關學術研究心得。


日期

2018年3月18日

 青少年突發性脊椎側彎中醫骨傷治療分析
 楊卓明教授
 從肩關節活動節律探討肩周炎的針推治療
徐光耀教授

2018年4月7日

 溫病祛濕清熱法的臨床應用
 梅嶺昌教授
 溫病學說中的生汁療法
李磊教授

2018年4月14日

 以傷寒理法辨治疫病
 高飛博士
 柴胡桂枝乾薑湯運用體會
高飛博士

2018年5月19日

 皮膚科應用經方的體會
 胡東流教授
 「慢性泄瀉」的經方運用剖釋
陳抗生教授

2018年6月2日

「見病知源」臨證體會
 姜元安教授
葉天士運用仲景方規律研討
 李凱平博士

地點: 香港中文大學康本國際學術園 / 利黃瑤璧樓

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/

中藥藥理研究進展研討會


香港中文大學中醫學院及香港中藥藥理學會將於2018年5月19日聯合舉辦「中藥藥理研究進展研討會」,邀請中藥專家分享中醫藥理研究的最新進展。


講者︰林鴿教授、張戈教授、榮建輝教授


日期︰19.05.2018

時間︰下午 2 時 30 分至 6 時 (下午 2 時開始報到)

地點︰香港中文大學崇基學院王福元樓

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/

 

 

中醫藥臨床研究前沿與創新學術論壇


為致力發展及促進中醫藥臨床研究理論及實踐交流合作,香港中文大學中醫學院將於 2018 年 5 月 20 日與中國中醫科學院西苑醫院合辦「中醫藥臨床研究前沿與創新學術論壇 」。是次論壇有幸邀請國家級中醫研究專家中國中醫科學院西苑醫院院長唐旭東院長、高蕊副處長、高鑄燁副處長及陸芳副主任以及本地中醫專家為專題講者,分享對中醫藥臨床研究的經驗及成果。


講者︰

唐旭東院長

中國中醫科學院西苑醫院院長


林志秀教授

香港中文大學中醫學院副院長

香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所所長


高蕊副處長

中國中醫科學院西苑醫院科研處副處長


劉碧珊教授

香港中文大學中醫中藥研究所副所長


高鑄燁副處長

中國中醫科學院西苑醫院教育處副處長


陸芳副主任

中國中醫科學院西苑醫院臨床藥理辦公室副主任


鍾志豪教授

香港中文大學香港中西結合醫學研究所召集人 (教育)

賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授


梁挺雄教授

香港中文大學中醫學院院長


日期︰20.05.2018

時間:下午 2 時至 6 時

地點:香港中文大學崇基學院康本國際學術園

報名︰http://www.scm.cuhk.edu.hk/   

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/

 20180524 1273631458

 

 

魏鳳坡學術傳承 - 雙穴同時進針與行針法的應用體會

日期: 2018年7月29日

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/component/content/article?id=967&Itemid=560

是次專題講座有幸邀請澳大利亞中華鍼灸學院院長江泓成醫師為大家分享針灸名醫魏鳳坡老教授的針灸學術思想,對魏氏雙手同時進針和行針手法進行分析,並分享臨床應用中的體會。

 20180801 1490726166

International Conference on Brain Research in Chinese Medicine Degeneration and Repair

 

退行性病變與修復 – 中醫藥防治腦病國際會議  

日期︰2018年7月28-29日   Date: 26.07.2018-28.07.2018

地點︰香港中文大學康本國際學術園  Venue: Yasumoto International Academic Park, CUHK

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/component/content/article?id=968&Itemid=560

Conference Details
The main themes of the conference are acupuncture and Chinese medicines for prevention and treatment of CNS disorders. Our target audiences are Chinese medicine practitioners, neurologists, as well as other scientists and health professionals with interests in the prevention and treatment of brain diseases with Chinese medicine.

image

 

 

校友臨床經驗分享

 

日期: 2018年8月12日

詳情: 

www.scm3/zh-tw/component/content/article?id=966&Itemid=560scm3/zh-tw/component/content/article?id=966&Itemid=560

 20180827 2031743506

 

 

中醫學術理論及經驗傳承研討會暨古今中醫名家學術研究會就職典禮

 

健樂中醫藥(中醫義診)

日期: 2018年9月22日

中外企業促進聯會﹑香港國際社會服務社﹑香港中文大學校友聯會張煊昌中學與中大中醫學院於9月22日(星期六)合辦「健康中醫藥」活動。

活動於張煊昌中學禮堂舉行,逾80名長者出席。學院院長梁挺雄教授出席開幕禮,助教周芷羨醫師提供義診及諮詢和5名中醫推廣學會代表協助基本健康檢查。

也感謝兩位校友提供義診服務,分別為張懿松醫師及黃展玲醫師。

42219604 1907353359382729 3617514635453792256 o

中醫學院校友日

 

日期: 2018年11月24日

IMG 5290

 

 

中國名家學術論壇 - 國醫大師張大寧教授  「談談中醫藥治療慢性腎臟疾病的幾點體會」

 

日期: 2018年11月25日

地點: 香港中文大學康本國際學術園地下1號演講廳

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/articles/248-latest-news/1190-201809news-003-tc

學院非常榮幸邀請到國醫大師張大寧教授訪港指導及演講。

mmexport1543390877855

 

 

香港中文大學中醫學院成立二十週年院慶晚宴

日期: 2018年11月25日

地點: 何善衡樓

詳情:

www.scm3/zh-tw/component/content/article?id=964&Itemid=560scm3/zh-tw/component/content/article?id=964&Itemid=560

香港中文大學中醫學院於1998年成立,短短二十年間已有長足的發展,規模日漸壯大,可謂中醫業界重要的里程碑。為此,我們籌備及舉辦了一連串慶祝活動。2018年11月25日當晚舉辦的二十周年院慶有超過三百名來自學界、業界及社會各方人士共聚一堂,重溫昔日難忘的學醫生活,互道近況。我們一起見證中醫學院二十年來取得的成果,邁向光輝的新里程!

003

011

 

 

中國名家學術論壇 - 國醫大師張大寧教授 「學好經典指導臨床」

中大中醫學院20周年活動停不了。
學院非常榮幸邀請到國醫大師張大寧教授訪港指導及演講。

日期: 2018年11月26日 (星期一)

時間: 下午1時至2時

地點: 香港中文大學崇基牟路思怡圖書館謝昭杰室

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/articles/248-latest-news/1238-201811news-003-tc

20181126 131329

 

 

中醫講座 - 車鎮濤教授 「點滴在心頭 - 與中醫學院一起走過的日子」

 

日期: 2018年11月27日

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/articles/248-latest-news/1241-201811news-001-tc

中醫學院前院長車鎮濤教授分享在中醫學院時的點滴

IMG 5385

 

 

「中藥多一點點」講座

 

日期: 2018年12月9日

地點: 香港中文大學康本國際學術園6號演講廳

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/component/content/article?id=1278&Itemid=560

何發怡教授(香港中藥從業員協會副主席、香港中文大學中醫學院客座副教授)舉辦「中藥多一點點」講座,讓大眾對中藥有更深入的了解。

P 20181209 141729 vHDR On HP

 

 

「經方臨床應用經驗分享會」

 

主辦單位:香港中文大學中醫學院、廣州中醫藥大學香港校友會
日期:2018 年 12 月 16 日(星期日)
時間:下午 2 時至 6 時
地點:香港中文大學地下康本國際學術園 1 號演講廳詳情

詳情: http://www.scm.cuhk.edu.hk/zh-tw/component/content/article?id=1275&Itemid=560

P 20181216 140047

 

 



Copyright © 2018 School of Chinese Medicine, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong. All Rights Reserved.