腰痛管理學(二) - 鍾僑霖博士

文章來源:信報  - 中大醫論 01/12/2015

鍾僑霖博士

香港中文大學中醫學院專業顧問、註冊中醫師

腰痛管理學(二)

01/12/2015

上一章提到整體觀和辨證論治是中醫的特色,對於腰痛治療計劃的制定,也是至關重要。一般而 言,腰痛以損傷多見,也會因其他原因例如風濕症、泌尿系統疾患、代謝性疾病、結核、腫瘤 等。如強直性脊柱炎、結核、腫瘤等就是按摩推拿的禁忌症。患者在沒有正確診斷下,盲目的治 療,有害無益。

由於損傷引起的腰痛,基本要分為急性損傷和慢性的勞損,中醫骨傷科認為「骨錯縫、筋出槽」 「經絡不通、不通則痛」是損傷引起腰腿痛的重要成因,治療上強調筋骨並重,動靜結合。臨床 上,一些腰痛求診者常以「筋扭傷」作主訴,實際上只是片面的認識。隨着對神經解剖的認識, 影像學的發達,對於判別腰痛的性質較前更容易。

筋骨並重 動靜結合

前面提及到腰痛治療強調筋骨並重和動靜結合,這牽涉到治療量和治療時機的問題。推拿按摩是 腰痛治療的常用方法,一般可分為正骨推拿和肌肉按摩,可以糾正小關節混亂,促進血液循環, 治療軟組織損傷。不過,無論是正骨推拿或肌肉按摩,都要講究量的問題,每天進行此類治療是 不建議的,一般應該隔3天至1周進行,原因是治療後要讓軟組織得到休息及康復的時間。喜歡按摩的人或都有這樣經驗,一開始只是以輕柔的按摩手法可以緩解的肌肉疲勞不適感,到後來總是 感覺按摩不夠力,開始「追力」,最後變成無效。這是因為缺乏治療的針對性或對治療的量沒有 好好把握,甚至過度治療,臨床上並不罕見。

至於運動的問題,也是腰痛患者比較關心的。對於這問題,沒有一個標準的說法。有研究表明運 動對於慢性腰痛的恢復有幫助,而中醫亦講求動靜結合,也有針對強化腰腿部的不同練功方法, 不過,是否等於腰痛患者應該及早運動鍛煉?這是不一定的,要考慮多個因素,例如:患者是否 一向有運動鍛煉?運動方式的選擇?目前的病情是否可以承受運動對腰椎關節及肌肉的負荷?運 動後症狀是否加重?很多時候都需要動態評估,根據病情需要把運動加入或剔除於治療方案。

最後是有關療效評估與療程的問題。行內有句俗話「病人腰痛,醫生頭痛」,腰痛所以困擾人, 其中一個原因是脊柱是支撐全身的大樑,腰部參與人生活的大部分,這裏提出腰痛的管理,是因為腰痛的康復,不是簡單的從有症狀到消失,不存在着療程的問題,而是受多因素影響着、是漸 進也可以反覆的。因此,醫患之間需要配合,定時評估療效,包括腰痛發病頻率的變化,腰痛在 疼痛程度上的改善,休息後是否能得到緩解,腰痛對生活或社交影響改變等,制定一個屬於你的 治療方案,並適時調整,把腰痛管理好。