天灸有效嗎? - 梁晶博士

文章來源:信報  - 中大醫論 15/12/2017

梁晶博士

香港中文大學中醫學院專業顧問、註冊中醫師

天灸有效嗎?

15/12/2017

自2009年起,醫院管理局與非政府組織(NGO)以及大學合辦的三方協作中醫教研中心將「天灸療法」引入香港,自此以後,天灸療法漸趨普及,每年的夏冬兩季,都有不少市民在各大小中醫診所接受天灸治療。

中醫學認為自然與人體是密切相關的,天時的變化直接影響着人的健康。天灸療法正是運用「天人相應」的原理,根據傳統曆法的二十四節氣,於特定的日子,將中藥敷貼在穴位上,借助天時對人的影響及藥物的作用,在穴位上施行治療,使局部皮膚充血,甚至發泡,以調整氣血而達到防治疾病之目的。一般而言,天灸療法多採用溫熱的藥物作敷貼,取其溫陽散寒的作用,故尤適合用於因虛寒而致的疾病。

亞健康有效療法

多年的臨床實踐中,天灸療法被廣泛應用於內、外、婦、兒各科疾病。內地《針灸臨床雜誌》曾對天灸療法的療效作出研究,提出天灸療法對呼吸疾病、腸胃疾病、脊椎關節疾病、慢性痛症、婦女疾病及慢性、頑固性疾病等有較好療效,認為天灸療法是調治虛弱體質及改善亞健康狀態的有效方法。到底傳統的天灸療法有否循證醫學的數據支持?答案是肯定的。

2015年4月,國際期刊刊登了一份系統性文獻回顧文章,內容分析了6個以哮喘病人為對象的隨機對照臨床試驗,包括共657名確診患有哮喘的病人數據。發現與沒有接受治療者、服用安慰劑者、服用中藥或西藥者相比,接受天灸治療可以更有效地治療哮喘,改善相關症狀。另一方面,研究亦指出天灸治療能顯著地減低哮喘病人血液內的生物標記的水平(包括免疫球蛋白和嗜酸性白血球),為天灸治療哮喘的有效性提供了又一有力的證據。雖然該項研究只對哮喘這單一疾病提出佐證,但作為起步點確實讓人鼓舞。

天灸療法雖已被廣泛應用多年,但亦有其禁忌症,包括處於哮喘急性發作期、一歲以下幼兒、孕婦、肺結核、嚴重心肺功能不足、血液病者、嚴重皮膚感染、曾出現中西藥過敏反應,如大量水泡、發燒等,以及瘢痕體質者。另外如惡性腫瘤、皮膚過敏/皮膚病、糖尿病、感冒、咽喉發炎患者,也需因應病情考慮是否可以施行天灸治療。在中醫角度,天灸較適用於虛寒而致的疾病,故體質偏熱,或病情屬熱的患者,應慎用此療法。為確保有效地使用天灸治療,建議在接受治療前先諮詢中醫師意見。

香港中文大學中醫專科診所暨臨床教研中心及香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心,現正聯合推行「三九天灸療法」保健運動(必須報名及預約),有關詳情請瀏覽「三九天灸療法」網頁(https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/clinic/wnm.aspx)。